Mentions légales

Editeur du site
Tiers lieu Quartiers Libres.

Réalisation & conception web
Ce site a été réalisé par Julien Enard de la société Internet dynamique en collaboration avec l’équipe de Quartiers Libres. Il est développé à partir d’un logiciel libre (WordPress).
www.internetdynamique.fr
Hébergeur : OVH, www.ovhcloud.com/fr/

Responsabilité
Quartiers Libres n’a qu’une obligation de moyens pour toutes les étapes de fonctionnalités du site. Quartiers Libres ne saurait être engagée pour tous les inconvénients ou dommages inhérents à l’utilisation du réseau Internet, notamment une rupture du service, une intrusion extérieure ou la présence de virus informatiques, ou de tout fait qualifié de force majeure, conformément à la jurisprudence.

Propriété intellectuelle
Tous les éléments du site www.quartiers-libres.fr, y compris les documents téléchargeables, sont protégés par le droit d’auteur, des marques ou des brevets. Ils sont la propriété exclusive de la Quartiers Libres. En conséquence, vous ne pouvez en aucun cas et d’aucune manière reproduire, représenter, diffuser, modifier, concéder tout ou partie de l’un quelconque des éléments reproduits sur le site et tout ou partie du site sans l’accord préalable et express de Quartiers Libres.

Durée
Les présentes conditions s’appliquent pendant toute la durée de mise en ligne des services offerts par la Quartiers Libres sur le site www.quartiers-libres.fr

Loi applicable et compétence
Les présentes conditions sont soumises à la loi française. L’attribution de compétence en cas de litiges et à défaut d’accord amiable entre les parties, est donnée aux tribunaux français compétents.

Malgré nos efforts, le site peut comporter des erreurs ou des défauts de mise à jour. Nous remercions les internautes de nous en faire part en nous envoyant un mail.

Crédit photo : Karolphotographie

Politique de confidentialité

La présente page définit les pratiques mises en œuvre par Quartiers Libres dans le cadre de l’utilisation de notre site Internet, en conformité avec la législation en vigueur.

Confidentialité – Données personnelles
Les informations recueillies font l’objet d’un traitement informatique destiné à des fins d’information.
Conformément à la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée en 2004, vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification, d’opposition et de suppression aux informations qui vous concernent, que vous pouvez exercer en vous adressant à :

Quartiers Libres
Ante 1, Denfert Rochereau
79400 Saint-Maixent-l’Ecole
05 54 98 00 03
ou par email : contact@quartiers-libres.fr

Collecte et utilisation de vos données
Les informations collectées par Quartiers Libres se font par les moyens suivants :

Cookies :
Lorsque vous naviguez sur le site de Quartiers Libres, la collecte de données issue de l’utilisation et l’exploitation des cookies est réalisée à des fins statistiques (fréquentation du site) et à des fins de confort d’utilisation.

Pour rappel, un cookie est l’équivalent d’un fichier texte de petite taille, stocké sur le terminal de l’internaute. Ils permettent de conserver des données utilisateur afin de faciliter la navigation et de permettre certaines fonctionnalités.
Afin de gérer au mieux l’utilisation de vos cookies, vous pouvez vous référer au manuel d’utilisation de votre navigateur Internet :

Internet Explorer : http://windows.microsoft.com/fr-fr/windows7/block-enable-or-allow-cookies
Safari : http://support.apple.com/fr-fr/HT1677
Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr
Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies
Opera : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

Enfin, la CNIL fournit également des informations complémentaires sur l’utilisation et la gestion des cookies : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser

Dans tous les cas de figure (formulaires ou cookies), Quartiers Libres ne collecte pas de données personnelles dans le but de les exploiter pour le compte de tiers.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Vos droits

Droit d’opposition et de retrait

Nous nous engageons à vous offrir un droit d’opposition et de retrait quant à vos renseignements personnels.
Le droit d’opposition s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de refuser que leurs renseignements personnels soient utilisées à certaines fins mentionnées lors de la collecte.
Le droit de retrait s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de demander à ce que leurs renseignements personnels ne figurent plus, par exemple, dans une liste de diffusion.

Droit d’accès

Nous nous engageons à reconnaître un droit d’accès et de rectification aux personnes concernées désireuses de consulter, modifier, voire radier les informations les concernant.